Места для охоты
Собираясь на охоту, следует кропотливо подготовиться к ней. Предварительно узнайте, где пролетают птицы на место кормёжки и отдыха. Обычно они два раза вылетают в поле за пищей и дважды – к водоёму, где обустраиваются для отдыха. Но чем хуже погодные условия, тем чаще птицы совершают перелёты. При плохой погоде количество перелётов может достигать шести.
Стая пасётся в пашнях, находящихся подальше от автодорог. Гуси там выклёвывают прошлогоднее или свежее зерно. Можно найти этих птиц и на картофельных полях. Также довольно часто они останавливаются возле луж, причём если земля достаточно влажная, а луж много, то птицы могут и заночевать на таком поле. Именно в этих местах и следует их подкарауливать.
Самое удачное время для охоты – раннее утро, когда гуси после ночлежки отправляются на кормёжку. Но можно отправиться в засидку и под вечер, ожидая возвращения стаи с кормёжки. В это время птицы не так остро реагируют на звуки, и охота, с большой вероятностью, окажется удачной.
Экипировка
Для охоты на гуся потребуется специальная охотничья одежда, которая не отражает ультрафиолетовые лучи. Военные маскировочные костюмы для этого мероприятия не подойдут. Также следует позаботиться о том, чтобы ничто из экипировки и снаряжения не создавало бликов. Одежда охотника, а также материал, из которого изготовлен скрадок, должны быть светлее по сравнению с местностью, так как более тёмные непривычные пятна настораживают этих птиц сразу
На гусей рекомендуется охотиться из ружья 12-го калибра, а зарядить его лучше патронами с дробью №№ 1, 0 или 00. Для двустволки целесообразно в один ствол заряжать патрон с «экраном». Кроме оружия, также понадобятся:
- бинокль;
- лопата;
- маскировочная сетка;
- птичьи макеты.
Можно использовать и готовые скрадки. Выбирая их, отдайте предпочтение тем, что пониже. Гусиные чучела для охоты можно изготовить самостоятельно или же приобрести комплекты, что и проще, и эффективнее, поскольку можно выбрать макеты нужного вида гусей.
Также в качестве приманки на охоте используют живого гуся. Этот манный гусь специально выращивается в домашних условиях из пойманного дикого птенца или же высиживается из найденного яйца. После птице подрезают или связывают крылья и выпускают на поле в качестве приманки.