Уход за оружием.

Все нуждается в присмотре и заботе. Что уж говорить, если столь опасная штука, как оружие, и та способна прийти в негодность без должного внимания. Конечно, почистить ствол прямо на бегу в ходе, например, охоты невозможно, ибо есть определенные трудности и правила. К мероприятию надо подходить с большой осторожностью и знанием дела.

Для начала определим наиболее уязвимые места: канал ствола, патронник, затвор. Дело в том, что именно эти части находятся в постоянном взаимодействии с агрессивными раскаленными веществами, вызывающими коррозийные процессы.

Среди особо опасных – газы от сгорания капсюльного состава. Впрочем, нагар от них снимается довольно легко. Сгодится мыльная вода, раствор золы или, как ни странно, слюна. Достаточно обильно смочить ершик одной из этих жидкостей и пройтись по всем пораженным деталям. После устройству дают «отлежаться» минут 15, насухо вытирают и смазывают.

В зимний, осенний и весенний периоды оружие смазывают обязательно, поскольку вода и грязь легко примерзают к чистой поверхности, существенно затрудняя пользование.

Летом же все в точности до наоборот. Обработанные маслом части будут цеплять возможную и невозможную грязь. Даже если пистолет лежал себе спокойненько в кобуре или кармане, пыль «заберется» в ствол да там и останется. Итог – во время выстрела грязь потянется за пулей, царапая канал и буквально соскребая с него частички металла. О последствиях такой «полировки» можно только догадываться. Следовательно, даже если Вы не пользуетесь пистолетом на постоянной основе, все равно протирайте его время от времени.

Канал целесообразнее чистить латунным шомполом со стороны казенной части. Почему? Потому что при чистке с дульного среза можно повредить боевые грани, даже не заметив этого. В результате при стрельбе увеличится разброс пуль.

Дабы сохранить оружие в идеальном состоянии на долгие-долгие годы, его необходимо чистить как можно чаще. Произвели единственный выстрел? Все равно протрите детали. Химические вещества, образующиеся в этот момент, постепенно разрушают материал, повышая износ механизма.

Если нет возможности проведения полной процедуры, пройдитесь хотя бы масляной ветошью по стволу и затвору, а после насухо вытрите. Таким нехитрым способом можно не допустить ржавления. Уже имеющиеся пятна ржавчины тоже убираются маслом.

Понятно, что разбор оружия требуется не всегда – устройство раскладывают по винтикам, если имело место быть серьезное загрязнение (падение в воду, снег, грязь). Также это делается при замене смазки и после длительного пользования.

Что делать, если оружие начало заметно ржаветь? На помощь придет керосин, прекрасно снимающий не только ржавые пятна, но и прочую грязь и нагар.

Если Вы владелец оружия довоенного производства, чистить раритет придется гораздо чаще, поскольку раньше стволы не хромировали, что делает детали еще более уязвимыми перед коррозией.

Для длительного хранения механизма используют специальные оружейные масла, «консервирующие» оружие в исходном состоянии.

Настоящий стрелок знает: оружие – это не игрушка, не сувенир и не модная вещичка для щегольства. Оно требует грамотного обращения, крепкой руки и обширных знаний.