Прикормка для рыбы.

От неприкормленной рыбы клева не дождешься – это знает каждый рыбак. Стало быть, хочешь поймать – сначала привлеки рыбье внимание чем-нибудь съестным. Касательно прикормки - она может быть магазинной или собственного изготовления. Здесь каждый сам решает, что ему нужно. Некоторые покупают смеси, жалея время и силы. Другие, напротив, готовому пайку не доверяют, предпочитая полагаться на свои поварские таланты. Надо сказать, что покупные варианты, как правило, работают эффективнее, поскольку готовятся людьми со знанием дела. Качественные сухие смеси Вы можете найти в каталоге нашего магазина. Однако, если все-таки решились на эксперимент, мы поделимся проверенными временем рецептами прикормок, которые легко сделать в домашних условиях.

Начнем с того, что у прикормки есть определенные требования к составу и структуре. Хорошая смесь собирается из основной массы, кормовых элементов и ароматических добавок. Впрочем, если Вы рыбачите на небольшом водоеме с высокой плотностью рыбы, эти технологические сложности можно проигнорировать – сгодится самая обыкновенная каша. Во всех остальных случаях придется заморочиться. Разберем каждую группу ингредиентов по отдельности.

Основная масса отвечает за создание объемного кормового пятна, способного привлечь рыбу. В ход идут недорогие продукты. Главное требование – съедобность составляющих для рыбы. Подойдет крупа, сухари, халва, комбикорм и т.д.

У кормовых элементов задача более серьезная и ответственная – задержка рыбы в одном месте на протяжении долгого времени. Для этой цели используют особенно интересные ей элементы растительного и животного происхождения, такие как черви, опарыши, мотыль, горох, кукуруза, пшено и т.д.

Назначение добавок – работа на дальние расстояния. Иными словами, рыба плывет на приятный запах. Для ароматизации смеси применяют масло (подсолнечное, анисовое, конопляное), чеснок, сгущенку, мед и т.д.

Перед началом приготовления прикормки, следует определиться с основными ингредиентами. Надо понимать, что разные виды отличаются технологией производства и эффективностью действия.

Например, этот двухкомпонентный состав, несмотря на свою простоту, очень неплохо справляется с поставленной задачей. Вам потребуется пшено и обжаренная измельченная макуха. Дешево, сердито, но, как ни странно, работает.

Процесс приготовления: в большой кастрюле довести воду до кипения, засыпать пшено (в половину меньше, чем воды), варить до полного выпаривания жидкости. После в еще горячую смесь вмешивается макуха. Поскольку состав, как правило, готовят с вечера, чтобы утром не тратить лишнее время, приходится учитывать возможность изменения консистенции. Проблема решается добавлением воды или макухи. Совет: во время варки пшена закиньте немного сахара.

Второй рецепт требует большего числа компонентов, но работает лучше. Ингредиенты: пшено и рис (по 300 г.), панировка, чайная ложечка корицы, ванилин, сахар (150 г.), чайная ложка соли, несколько столовых ложек сухого молока и парочка сырых куриных яиц.

В кастрюлю наливается литр воды, добавляется сухое молоко, корица, ванилин, сахар и соль, все размешивается и ставится на огонь. Варится до полного испарения воды. На последнем этапе приготовления в получившуюся кашу вливают яйца и тщательно перемешивают. Нужной густоты добиваются, постепенно добавляя в готовую смесь панировочные сухари.

Чтобы получить максимально эффективное действие прикормки, не бойтесь экспериментировать с составом и консистенцией, поскольку условия рыбалки и, соответственно, улов могут сильно разниться.  

 

 

 

 

 

Меню