Охотничий сезон 2021

Магазин Камерад поздравляет всех охотников с открытием нового сезона охоты! Особенным его делает встреча на холодных лугах горных простор. Когда начинается летняя жара так и хочется уехать от суеты в горы.

Сурок - один из самых доступных видов дичи.

 Охотник считает дни до открытия на этого осторожного зверька семейство беличьих. А про вкусовые качества и целебный жир поделимся из опыта монгольских охотников, которые особенно ценят их мясо. Блюдо боодог - традиционная пища народов Монголии и Алтая.

Для её приготовления не нужно ни казанов ни другой любой посуды. В блюде бодоог нет ничего затейливо. Шкуру сдирают с головы, потрошат тушу, нарезают мясо одинаковыми кусками,

 выворачивают шкуру обратно мехом наружу. Разжигают костер, кладут в него камни с куриное яйцо и раскаляют добела.

Чередуя соль, куски мяса и раскалённые камни плотно прессуют в шкуру от задних лапок до шеи.

Затем жилами животных или кожаными ремешками очень туго завязывают у основания шеи, делая при этом петлю. Переворачивают тушку вниз головой, проверяют, не вытекает ли сок с завязанных узлов и оставляют на час. Далее в предварительно сделанную петлю продевают палку и удерживают на весу полуфабрикат  на открытом огне. Смолят шерсть до основанья. Снимают с огня, скребут нагар и снова обжигают до тех пор, пока шкура не обретет красную корку, либо она начнет трескаться.

Во время этих манипуляций мясо пропекается полностью. Окончательно очистив шкуру, её надрезают от брюшины это груди. Вынимают камни и мясо.

Нарезают и шкурку лоскутами. Сливают сок в ёмкости и передают по кругу всем участникам. Это, по сути, жир с минимальным количеством жидкости, полученного из мяса в процессе приготовления. Одного глотка более чем достаточно чтобы быть в тонусе целый день, а мясом одного взрослого сурка можно накормить 5-6 взрослых мужчин досыта вместе с соком. Монголы очень щепетильны к стрельбе в этой связи. Ведь попадание заряда дроби или пули в любое другое место, кроме головы делает приготовление этого блюда невозможным. Особенно тщательно выцеливают и бьют  не в голову, а по голове. Стараются усыпить сурка таким образом.

Нашим охотникам наверняка будет интересен такой опыт стрельбы и магазин Камерад готов поддержать охотников по любому вопросу. От лицензий и оружия высокоточной стрельбы до полевой посуды и палаток.

Должны заметить, что наш оружейный мастер Нурлан – чемпион по пулевой стрельбе до 1000 метров НЕ рекомендует делать выстрелы на дальние дистанции по сурку. Просит относиться бережно к Природе и бить только по убойному месту, не оставляя подранков!

Что может быть лучше вечера у костра, возле журчащей речки с чистой водой, ароматом немыслимых трав на поляне и куырдака из дичи, приготовленного в афганском казане?